Вентиляция квартиры
Вентиляция квартиры - вопрос не так прост, как
может показаться на первый взгляд. Практика показывает, что
разобраться самостоятельно во всем многообразии предлагаемых решений
под силу разве что только очень любознательному и терпеливому
заказчику. Дело в том, что простые и дешевые решения вроде
воздухоочистителей или кондиционеров с минимальным притоком или с
кислородным генератором оказывают настолько малый эффект, что
разница до и после установки широко разрекламированной новинки
практически не ощущается. И какой смысл во всех этих ионизаторах и
катехиновых фильтрах, если как было душно, так и осталось?
В данной статье мы попытаемся кратко и в доступной форме ответить
на большинство вопросов о том, что такое вентиляция квартиры.
Естественная вентиляция квартиры
Самый распространенный вариант вентиляции квартиры, с которым мы
сталкиваемся каждый день - естественная вентиляция. Естественная
вентиляция квартиры задумана таким образом, чтобы создавалась
конвекционная разность давлений в вытяжном воздуховоде и на улице,
так называемая тяга, как в дымовой трубе. Воздух в шахте более
теплый, поэтому он устремляется вверх, вытягивая с собой неприятные
запахи через отверстия у Вас на кухне и в санузлах. Этот же принцип
поднимает в воздух воздушный шар с горячим воздухом.
Такая система обладает рядом преимуществ: абсолютная простота -
не нужно никаких дополнительных устройств, нет никакого потребления
энергии, не нужно ничего контролировать. Все просто и понятно.
Но минусов тоже не мало. Работа любой системы вентиляции строится
на одном простом принципе: сколько мы воздуха в квартиру подаем,
столько же мы и забираем с вытяжкой. И обычные советские дома
проектировались таким образом, что большая часть воздуха приходит,
инфильтрируясь через неплотности в оконных рамах. Иногда хозяева
должны открывать окна для проветривания.
В современной квартире установлены герметичные пластиковые
стеклопакеты, а открыть окна мешает ужасный шум. Более того, в
многоэтажных домах бывает так, что некоторые предприимчивые
соседи перекрывают вытяжную шахту. Ведь именно на это место
прекрасно встает холодильник! Вследствие таких экспериментов все
соседи на нижних этажах остаются вообще без какой-либо
вентиляции.
Более того, даже работающая естественная вытяжка очень сильно
подвержена влиянию большого числа факторов. Это и наружная
температура и направление и сила ветра, и многое другое.
Самое простое, что можно сделать, чтобы помочь естественной
вытяжке выполнять свою задачу, установить приточный клапан. Это
устройство, позволяющее регулировать количество приточного
воздуха, естественным образом засасываемого с улицы. Выглядит
это так. Рядом с батареей отопления проделывается отверстие
диаметром около 60 -100мм. В отверстие вставляется шумоглушащая
кассета. Внутри помещения видно только пластиковую решетку с
регулятором клапана. Под решеткой иногда вставляется фильтр
грубой очистки. Снаружи отверстие также закрывается решеткой.
Стоимость работ по установке приточного клапана варьируется от
50 до 200 долларов в зависимости от толщины и материала стены,
диаметра отверстия, требований по сохранению отделки. Цена на
сами клапаны варьируется от 30 до 300 долларов. Кстати многие
современные панельные дома уже оборудованы приточными клапанами.
В этом случае есть возможность заменить простейшее устройство на
более совершенное. Это заказчик может сделать даже
самостоятельно.
Минусы такого решения: зимой невозможно сильно открывать клапан -
станет очень холодно; также актуальным остается вопрос шума.
Расход воздуха через такие устройства минимален. Сравнить можно
разве что с приоткрытой форточкой.
Приточная вентиляция квартиры
Следующий вариант - приточная вентиляция квартиры. Приточная
система представляет собой устройство, подающее наружный воздух,
прошедший необходимую подготовку, принудительным путем. Приточная
система вентиляции состоит из воздушного клапана (пружинного или с
автоматическим приводом), фильтрующей вставки, вентилятора,
калорифера и шумоглушителя. При установке такой системы вы сможете
навсегда решить вопрос вентиляции в тех помещениях, куда подается
воздух. Для трехкомнатной квартиры вполне достаточно притока порядка
300 кубических метров в час. Кстати, по российским Санитарным Нормам
и Правилам на одного человека желательно подавать не менее 60 куб.м
в час. Но для того, чтобы подогреть 300 куб.м/ч необходим калорифер
мощностью 5 кВт. Для обычной квартиры это немало. Более того, работа
такого калорифера на полную катушку в течение даже одной недели
может плачевно сказаться на кошельке владельца. Для снижения
расходов система автоматики устраивается таким образом, чтобы можно
было включать вентиляцию в разных режимах: обычный (подается среднее
количество свежего воздуха, который в случае необходимости
подогревается - мощность, подаваемая на калорифер, регулируется
автоматически), ночной (подается минимальное количество свежего
воздуха) и режим проветривания (вентилятор работает на полную
мощность, в зимнее время калорифер тоже включается на полную
мощность).
Кстати системы автоматики могут быть как простейшими (все
включается вручную обычными тумблерами), так и продвинутыми
(автоматическое управление агрегатами установки в зависимости от
выбранного режима и параметров воздуха). Также автоматика может
управлять клапаном и сигнализировать о засорении фильтра.
Совершенные микропроцессорные контроллеры позволяют
программировать режимы под конкретные нужды. Например, дежурный
режим. Когда владелец квартиры на работе, система будет
периодически включаться на некоторое время для небольшого
проветривания. Все режимы можно задействовать по таймеру.
Стоимость современных систем автоматики доходит до 1500-2500
долларов.
Но вернемся к работе приточной системы. В простейшем варианте
приточная система обслуживает только одно помещение. Воздух,
проходя через комнату, увлекается в коридор и засасывается в
вытяжные отверстия на кухне и в санузлах. Для того, чтобы
обеспечить свежим воздухом две и более комнаты, необходимо
протягивать воздуховоды. Если есть лоджия, самым удобным
вариантом будет протянуть воздуховоды там. Воздуховоды выглядят
достаточно аккуратно, поэтому даже нет необходимости скрывать
грамотно и аккуратно смонтированные каналы. Но если нет
возможности протянуть все трубы на лоджии, скорее всего,
придется прокладывать их внутри помещения. Иногда существует
возможность проложить короткие участки снаружи, но для этого
скорее всего потребуется альпинист (минимум 100 долларов за
прокладку и и ввод канала снаружи).
Какие бывают приточные системы.
Существуют как типовые решения в тепло/шумоизолированном корпусе
и с штатной автоматикой (1200 - 2000 долларов за системы с притоком
порядка 150-350 куб.м/ч), так и сборные конструкции (500 - 1500 для
обеспечения аналогичного расхода). Плюс готового решения -
универсальность и возможность монтажа внутри помещения. Минус -
громоздкий ящик трудно смонтировать, чтобы он был незаметен.
Один из вариантов готового решения для вентиляции квартиры -
приточная установка PVU-120. Количества приточного воздуха
вполне хватит на две большие комнаты. Штатная автоматика, клапан с
электроприводом. А самое главное - фотокаталитический фильтр <Аэролайф>,
которому, как утверждают российские разработчики, нет аналогов в
мире. Воздух проходит полноценную трехступенчатую очистку от
механических примесей, неприятных запахов и всех органических
примесей. Фактически приток получается стерильным. Очень актуальное
устройство для аллергиков и тем более астматиков, первая
рекомендация для которых, держаться подальше от аллергенов.
Стоимость системы 2500 долларов. Стоимость монтажа зависит от
пожеланий заказчика и конкретных условий и варьируется от 250 до 600
долларов. Есть более экономичные решения, например установки <Бризарт>.
Есть также огромное количество корпусных приточных систем как
российского производства, так и иностранного: Systemair, VTS,
Remak и других.
Что касается наборных приточек (так называемые <ракеты>),
собираются они, как правило, на месте и представляют собой все
компоненты приточной системы как бы нанизанные последовательно на
воздуховод. Плюс - дешевизна и возможность подбирать любые
компоненты. Например, Вы поняли, что обычного фильтра класса EU3 Вам
недостаточно, элементарно заменяете его на более плотный. Не хватает
калорифера - заменили. И так что угодно. Более того, шумоглушитель,
как правило, подбирается отечественный, потому что все они устроены
одинаково. То же самое касается и фильтрующей кассеты. А вот
вентилятор и калорифер лучше взять проверенной марки, например
шведской Systemair.
Минусы такой системы - повышенная шумность и невозможность
монтировать снаружи. Конечно, эти проблемы решаются установкой
всех компонентов в шумоизолированный корпус. Но в этом случае
цена такого решения подскакивает, а внешний вид уступает
фирменным готовым системам.
|